古代女俘的悲惨人生:折磨女俘的手段让人震惊
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-07-12 11:42:27

古代战争中,最惨的不是在战场上撕杀战死的士兵,反倒是那些被敌军俘虏的女人,这种所谓的女俘,通常都要饱受折磨与侮辱,可以说被轻易杀死,都是一种福气了,古代女俘大都下场凄惨,而折磨她们的手段,简直令人震惊!

2.jpg

网络配图

中国天下,向来是分久必合,合久必分。中国古代就在无数场战争中分分合合,战争带来的就是大量的死亡。兴,百姓苦,亡百姓苦。战乱就别说了,战火让百姓苦不堪言。国家统一之后,各种赋税,大兴土木百姓的日子也不好过。

都说战争男人上阵杀敌,女子在后方安全,其实最痛苦悲惨的就是女子。不仅要送儿子、丈夫上战场,如果战争失败,被敌人俘虏也没有什么好下场,尤其是游牧民族的入侵。

基本上大体来说,对于战败的女俘虏,大部分敌军是不会因为怜香惜玉而产生同情之心,也不会因为女儿身而产生怜悯之心的。这部分女俘虏大致有三个归宿。 

一、惨遭侮辱杀戮:

无论什么时期的战争,弱肉强食是不变的铁律。一旦战争打响,没人会对无辜的妇女儿童负责。北宋1126年,金兵南下围住汴京城,徽钦二宗如丧家之犬,为了苟延残喘,上万名宗室和京城妇女,就成为他们明码标价的抵押品送给了金军。

6.jpg

网络配图

在北宋著名的“靖康之变”中,金兵攻破北宋首都,就连皇帝都像丧家之犬,城市内的上万名宫女、宗室儿女、民间妇女共计上万人被强行掳走,被金军带到所谓的“浣衣局”(军妓院),被日夜蹂躏侮辱,最后活下来的竟不到5000人。

其中,大多数都在路上被侮辱至死。士兵们轮流对其进行侮辱,最后直接杀了。

这样的情况在历史上虽说少见,但并不是没有,这样的情况,无论是古代战争,或者是现代战争,都是有出现,主要是看指挥官是什么样的人,如果有人性,就绝对不会允许士兵做出这种事来的,这种事天理难容。 

第二类便是被战胜国的君主占为己有:

这种状况算是下场比较好的。历史上也有此类例子,比较被人熟知的便是赵光义(以前是叫赵匡义,因为避讳他大哥宋太祖赵匡胤的名讳,就改“匡”为“光”)毫不留情占有了李煜的女人“小周后”。

据沈德潜说,他在画上看见有元朝人冯海粟的题诗:“江南剩得李花开,也被君王强折来”这两句的诗便暗含了赵光义强占小周后之实,据说赵光义曾经叫来了宫廷中的画师把他临幸小周后的场面进行了描绘,于是便有了《熙陵幸小周后图》,“熙陵”指的就是赵光义。从978年的元宵节后的半年时间内,孤苦伶仃的小周后连续被强奸。

2.jpg

网络配图

最后,李煜被赵光义毒死了,小周后也殉情了。这种关于古代皇帝的污点很难被正史记载,但是历史是不可掩盖的,历史事实总会浮出水面。

三:成为礼物送来送去:

在战场上,女人都是被掳掠的重点对象,当她们被掳走以后,除了受尽屈辱,被易手送给别人的也不在少数。俘虏被划分等级,最好看的,自然是给国君所有,其次就是被各个将领所分,在往下就都给士兵们了。

比如东汉末年的才女蔡文姬,新婚不久赶上了董卓乱世,她被掠到了塞外。匈奴左贤王派人将她索要过来纳为妃子,直到曹操以黄金白璧将蔡文姬换回,蔡文姬只好忍痛丢下两个孩子,她的结局还算不错。

大部分被俘虏后转赠别人的女子,也只能博主人一时之欢,便会死去。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换