西汉包青天 吓死太子却死在一女人手里
趣历史 责任编辑:lvyanling 2017-07-16 19:25:33

  郅都,西汉文景时期的酷吏,也是一位著名的军事人才,后人将他和战国时期的廉颇赵奢这些名将并列在一起。当然,我们也可以把他比做后代的包青天。因为曾经太子就是被他活活吓死的。

网络配图

  当然,说郅都不得不说两个人,一个就是被他吓死的当时的前太子刘荣,另一个就是最终把他害死的窦太后

  郅都在汉朝的官衔是中尉,他执法忠直不阿,不避权贵,讲究程序,依法办事,所以老百姓和一些忠良之臣拍手称快,而宗室贵戚列侯都怕郅都,视为他们的眼中钉,肉中刺。他们给他起外号叫“苍鹰”,可见郅都在时人眼中的地位。

  汉景帝的儿子刘荣,汉景帝前元四年(前153年)为皇太子,4年后被废,封为临江王,因为在封国“坐侵庙垣”,触犯了汉朝的法律,景帝知道后,命令去中尉府对簿公堂。前面说郅都执法忠直不阿,不避权贵,讲究程序,依法办事,所以审讯时非常认真,刘荣作恶心虚,十分害怕,第一次审讯后回府饮毒自杀死了。

网络配图

  这件事怎么能怪郅都呢?但是窦后听说此事,就认为是郅都活活逼死自己的孙子。窦后就命人中伤郅都,欲加之罪,何患无辞,结果是郅都被罢官回家。

  郅都毕竟是个人才。汉景帝顶着窦后的压力,拜郅都为雁门太守。当时,边境上的匈奴人听说郅都到任做了雁门太守,原来胆大妄为的人立即变得胆小如鼠,竟然不敢侵扰边境,不敢靠近雁门一步。匈奴人特别憎恨郅都,曾经做郅都的偶人像,命令骑兵射偶人,但是骑兵都害怕郅都,射箭的臂膀和手随着心跳颤抖,而屡射不中,有的士兵甚至不敢射,竟然从马背上栽下来。

  这么威震匈奴的人,窦后还是不放过,千方百计抓郅都的小错,郅都没有错也说有错,要用汉法治郅都死罪。

网络配图

  汉景帝为郅都向窦后求情说:“郅都是忠臣,不要难为他呀。”

  窦后坚持不肯,说:“难道只有死掉的临江王不是忠臣吗?”汉景帝不敢违逆母亲的意愿,无计可施,郅都最后还是被杀了。郅都死后,长安的宗室贵族违法乱纪的便多了起来。作者:赵学儒

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换