皇后婉容发疯 了?与人私通生下的孩子去哪了?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-07-19 17:55:30 婉容 溥仪

  清代词人纳兰性德曾写下一句流传千古的诗句叫“等闲变却故人心,却道故人心易变”,讲的是起初热烈的爱情到了后来走向落寞,自己都已变心的女子却责备对方是个薄情郎。

  而原本母仪天下的皇后婉容,原本与溥仪有着一段令人艳羡的感情,到最后又是怎样被无端抛弃,甚至到了连刚出生的女儿都被溥仪扔到火炉里的地步呢?

  先来说说这位末代皇后婉容,史籍记载她出生在一个开明的家庭,而从小便琴棋书画无所不通。1922年,年仅十六岁的婉容在同龄人中显得容貌端庄且清新脱俗,也是这一年她被选入宫中。与溥仪走入结婚殿堂的她,原以为这一生将衣食无忧,受万人之宠爱 于一身,却没想到将会过得如此悲惨。

  起初,婉容和溥仪的宫廷生活还算过得美好,因为婉容出生于开明的家庭,便有着在传统家庭的溥仪没有的爱好——爱看电影、吃西餐……对于溥仪来说,这些事物犹如一股新鲜血液涌入了他的心房,溥仪也渐渐打开心窗对婉容宠爱有加。

  然而争风吃醋始终是女人的通病,溥仪有个淑妃叫文绣,自幼尊贵的婉容自然是瞧不起她。再后来,溥仪被赶出了皇宫,两个女人之间的矛盾更是激化到了极点。婉容开始挥霍钱财疯狂购物,而文绣也不堪示弱,跟在婉容后面散财千金,可谓是斗得不相上下。

婉容

网络配图

  而在处理两个女人的矛盾时,溥仪总是偏袒更为清秀端庄的婉容,这样一来,文绣醋意大发甚至是到了怨恨溥仪的地步。

  于是在1931年的秋天,一怒之下的文绣离家出走,甚至大胆地向法院起诉,对溥仪提出离婚,这可是88必发娱乐网站上第一桩女子把丈夫告上法庭的事儿,更何况她提出离婚的对象还是一个皇帝!当时这件事震惊了世人,也让溥仪颜面无存。

  本以为两个女人的矛盾总算是解决了,婉容从此可以得到溥仪的独宠,但令婉容没想到的是,这是她灾难的开始。离婚之后的溥仪将对文绣的怨气转移到了婉容身上,对婉容爱理不睬。

  婉容,作为中国晚清时期的末代皇后,她的悲惨一生既是她个人的悲剧,也是中国晚清社会的产物。婉容本过着无忧的快乐生活,可她的结局却是与溥仪分手后身体愈发孱弱,娘家无人认养,最终在吉林病逝。

  一位皇后,究竟是如何从无忧少女变成后来的凄苦一人的呢?这缘由便要从婉容入宫说起了,这次入宫正是婉容一生不幸命运的开始。

  婉容由于没有接受过现代教育,言行举止都十分传统。不仅性情温和,且长得端庄美丽。婉容早年曾在家庭教师的教导下学习英语、钢琴、音乐及美术,也曾教其弟润麟写字、背诵诗词、练钢琴、画画等。其弟润麟晚年回忆称婉容对他都很有耐心,就算是自己将她的闺房弄乱,婉容也不会生气的。

  十七岁时,婉容被采选入宫,凭借娘家尊贵的地位顺利入主东宫,成为清朝历史上最后一位皇后。

  婉容入宫时,末代皇帝溥仪已经退位,但是由于民国政府给予清室的优待条件,溥仪与婉容的婚礼依旧是按照皇帝大婚的规格举行的。当时民国政府还特准婉容的"凤舆"从东华门抬入紫禁城,使其成为名义上的皇后。因此婉容作为晚清时期的一位历史人物,多年以来被人们俗称为末代皇后也是合情合理的。

婉容

网络配图

  婉容第一次以皇后的身份公开露面是在婚礼后的第三天,她与溥仪一道在东暖阁接受各国驻华使节的贺礼。那时的婉容梳着"两把头"的发誓,这高高的发髻上缀满了绒花;身着的黄缎织锦旗袍更显其曼妙身材,彰显其青春气息。众多见多识广的外国使节夫人都颇为惊叹这位皇后的娇美容颜与高雅仪态。当时的大小报纸,亦都争先进行绘影绘声的实时报道,可谓盛况空前。由此可见婉容的风姿非常。

  那时的婉容不仅貌美,而且很活泼、有善意。初入紫禁城时,婉容对皇族的生活和其中新鲜事物都有着极大的兴趣,如那太监帽,婉容也曾拿着它调皮玩耍过。她也曾在紫禁城中学习骑自行车、学习操作照相机等,这无不显示出当年婉容的青葱活泼。虽没有任何的实权,婉容依然尽自己的力量奉献浓浓善意,她为了赈济灾民曾向北京"临时窝窝头会"捐出大洋600元,因而也受到了社会各界的赞誉。

  但愉悦的日子很快便过去,与文绣争宠、与溥仪的寡淡,使得婉容在居住于紫禁城的后期渐渐染上烟瘾,日子过得愈加空乏无趣。

  文绣出身平民,其母为洗衣女。婉容作为皇后时常欺侮文绣,而皇帝溥仪总是偏袒皇后。有一天,文绣外出回来后恰巧在院中婉容所坐之处吐了一口唾沫。婉容便生了疑心,要求溥仪当面斥责文绣,文绣由此蒙受不白之冤。从此,婉容、文绣二人间的恩怨便越来越深,甚至后来发展到水火不相容的地步。

  婉容纵然身为皇后,享受着锦衣玉食的生活,但紫禁城的高墙束缚了她的自由,使得她愈发落寞低沉。又加之溥仪不能行为夫之道,更使婉容无法体会到丝毫闺房之乐,床笫之欢。婉容面对着动荡万分的时局,面对着自私、多疑的溥仪,忍受着生活的不如意、精神上的禁锢与折磨,愈加郁郁寡欢了。

  出宫后的婉容虽然不太习惯民间的生活,但溥仪的关怀却也渐渐使婉容恢复天真活泼的本性。可惜好景不长,在文绣主动提出离婚、离开溥仪后,溥仪将自己与文绣之间的悲剧全都归咎于皇后婉容的专横跋扈,从此便对她万分冷落。

婉容

网络配图

  婉容面对着遥遥地宫廷、溥仪的冷漠,便愈加沉迷于吸食鸦片带来的片刻快乐。后来婉容竟由于溥仪缺失性能力,与溥仪的卫士私通并且怀上了那卫士的孩子。等到婉容分娩之时,没有医生在身边,只在保姆的帮助下生下了孩子,却没曾想这孩子一出生便死了。溥仪得知后就立即命人将孩子扔入炉子之中。

  婉容得知自己怀胎数月的孩子一出生就死了,还被溥仪命人扔入了炉子,大受打击。仅过了两年,婉容便从从前的貌美闺秀变成了一个无法控制自己的疯子。她不仅不懂得如何控制自己的情绪,也不知道梳洗打扮,整日疯疯癫癫、喜怒无常,只是仍每日沉迷于鸦片,似试图从鸦片中寻找解脱。

  婉容便这样浑浑噩噩地活着。"八·一五"之后,溥仪与婉容分手,婉容便独自一人生活,烟瘾愈来愈大,身体也是更加病弱不堪了。然而,虽然婉容身体每况愈下,因她显荣的娘家却无人愿意认养她。于是第二年,婉容便就独自病死在吉林。婉容的这一生,享受过荣华富贵,也曾活得潇洒快乐,最终落得了如此下场,也着实令人唏嘘。可这般命运,又能怪谁呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换