刘邦皇后吕雉究竟是如何登上权力顶峰的?
趣历史 责任编辑:lvyanling 2017-08-11 20:54:31 吕雉 项羽 刘邦

  两个字成就了一个伟大的女人:欲和妒。欲使她不甘寂寞,挖空心思地结交和控制男人。妒使她丧心病狂,对所憎恨的女人无所不用其极。她利用女人摆平男人,利用男人制服女人。她心狠手辣,残暴无比,工于心计,擅长手腕,明争暗斗,左右逢源,一步步登上权力的顶峰。她就是88必发娱乐网站上第一个可称得上女政治家、实际行使皇帝权力达十五年之久的中国女性第一人——汉高祖刘邦之皇后——吕雉

网络配图

  秦朝末年,山东富豪吕公有两个女儿都生得仪态端庄,风情万种,附近大户人家争相聘娶。吕公善相,认为两个女儿都是贵相,将来都要嫁入豪门,以致老大不就。一次偶然的机会,吕公见到了沛县人刘邦,当场把小女儿吕嬃许配给他。大女儿吕雉已许嫁他人,此时却心生醋意,设法把刘邦据为己有。刘邦起兵反秦,影响越来越大。刘邦率先攻破秦朝的都城咸阳,按照事先与楚怀王项羽的约定,应在关中称王,但项羽依仗兵力强大,自封为西楚霸王

  封刘邦为汉王。刘邦不服,楚汉相争开始。刘邦占据了项羽的都城彭城,项羽火速夺回彭城,并把刘邦的父亲刘太公和妻子吕雉掳为人质。双方在荥阳、成皋展开拉锯战。吕雉施展魅力迷惑项羽,并通过和项羽的爱姬虞妙弋打成一片,从后方牵制项羽,让项羽疲于奔命,最终不得不和刘邦讲和。

网络配图

  刘邦乘项羽麻痹之机,联合几路英雄围剿项羽,一举将西楚霸王消灭在垓下。刘邦登上皇帝大位,封吕雉为皇后,但身边却有了其他众多女人,尤其宠幸戚姬,后来还产生了废后易储之心。吕雉心里万分痛苦,一方面不能丢掉刘邦这棵大树,要帮助他筑固皇权,取得他的欢心,一方面还要和刘邦身边的一群女人斗争,拉拢权臣,保住自己和太子的地位。 

 刘邦死后,吕雉临朝称制,自己亲生的儿孙眼看一个个先她而逝,这时她心理上产生了很大的扭曲,对过去的敌人采取最狠毒的手段予以报复,打击刘氏势力,大封诸吕,皇帝换了一个又一个,宠信自己的幸臣审食其。这些都遭致了刘氏势力和一些老臣的嫉恨,他们暗中联合起来对抗吕氏。吕雉历尽艰难险阻,使刚刚建立的汉朝这条大船得以稳步前进。但终因心力交瘁,最后在惊悸中死去。

网络配图

  作为一个女性,她杀伐决断,刚柔相济,是88必发娱乐网站上仅有几个最厉害的女人之一。她当政期间,奉行黄老哲学,实行休养生息的政策,社会有了明显的发展,历来史家虽对女人怀有偏见,对此也不得不大加肯定。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换