首页 88必发娱乐网站 历史纪事>魏忠贤 > 正文

魏忠贤与东林党的恩怨情仇 魏忠贤是好是坏

2017-08-17 17:32:15 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  魏忠贤东林党之间的恩恩怨怨是明朝末年党争的一大特点,党争本来是指朝廷大臣各大派别势力之间的斗争,历朝历代都有。北宋的大文豪便是由于党争失败被一再流放的,当然事物都有两面性,党争也不是全部都是坏处。 

东林党人活动的场所东林书院

  东林党人活动的主要场所东林书院

  有的朝代里,有作为的皇帝将党争作为一种武器,用来平衡朝廷中各派的各种势力,使得任何一种势力都不能坐大,威胁皇权,所以党争一直都没有消失。魏忠贤的权势很大,他网罗了一大批对他阿谀巴结的人作为他的党羽四处活动,形成了一个阉党。阉党与当时朝廷中很多正直官员组成的东林党水火不容,魏忠贤利用东厂锦衣卫等组织对东林党人大肆迫害,制造了很多骇人听闻的冤狱。由于当时人们都很痛恨太监当国,所以都很同情东林党人,舆论对东林党人有利。

  东林党是由当时社会上的标榜为清流的士大夫组成的团体,他们聚集起来谈论国事,发表言论,很有影响。当时很多朝中大臣由于看不惯魏忠贤等阉党的为非作歹,很多都加入了东林党,所以东林党的影响力很大,这就招致了魏忠贤的憎恨。在魏忠贤活着的时候,阉党大肆捕杀东林党人,不过在他死后,阉党迅速土崩瓦解,作鸟兽散。东林党就占了上风,但他们都是一些活在孔孟儒家思想里的士大夫,根本不懂如何治国,例如他们主张减免工商的税收,使得商人尤其是晋商发展迅速,但是国家税收却没有增加,而是进了富商的口袋里,后人评说这就是导致明朝灭亡的原因之一。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

祸乱朝政的魏忠贤是如何在朝堂上兴风作浪的?

如果没有杀死魏忠贤崇祯皇帝还能翻盘吗

明朝大宦官魏忠贤如何成为中国司礼秉笔太监

明末大太监魏忠贤怎么死的 魏忠贤墓在哪里

崇祯皇帝为何在上吊前还秘葬死敌魏忠贤?

谄媚逢迎的魏忠贤:魏忠贤得势三年能毁明朝?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行