光绪陵墓发现珍宝无数 棺材下还藏有1个秘密
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 09:30:08 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  光绪皇帝,是一个苦命的皇帝。年少的他,被慈禧太后强行推到皇帝的宝座上。对于历史上多数的皇帝来讲,坐在这个位置上是非常享受的一件事,但对于光绪皇帝来讲,并非如此,他不仅不高兴反而很难受。因为有慈禧太后这个强势的女人在,使得他一直活在阴影之中。

1.jpg

网络配图

  虽然光绪想过把大权拿到自己手中,但最终归于失败。失败之后,他被慈禧天后囚禁起来,直到公元1908年驾崩,享年仅38岁。光绪皇帝的死,出乎朝野上下的意料——年纪轻轻怎么就死了呢?因为毫无防备,也因为他生前并未掌握实权,所以他死后竟然连陵墓都没有。

  但他毕竟是皇帝,必须按照皇帝的规格安葬。于是慈禧太后只得下令为他赶造一座皇陵。赶造皇陵的过程中,虽然声势浩大,但因为是赶造,为追求工程的进度,偷工减料是在所难免的。这就方便了盗墓贼。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  二十年后,正值外族入侵华夏大乱的关口。许多从前线溃败下来的军队纷纷占山为王,变成了土匪。土匪的本职工作就是打家劫舍,如果其中有人精通挖坟盗墓的技术的话,他们也不会放过死人的房子。而在死人的房子中,有油水的肯定得是死皇帝的房子。而在死皇帝的房子当中,光绪皇帝那偷工减料的房子,是盗墓贼们最先锁定的对象。

  又四十年后,河北省文物局为了考古研究,决定打开一座清朝皇帝的陵墓。预定的目标有两个,因为据说这两座皇陵已经被盗。如今打开也算是抢救性发掘。第一目标是雍正的陵墓,第二目标就是光绪的陵墓。当考古队发掘雍正陵墓几天后,种种迹象都透露出,雍正的陵墓应该还没有被盗,于是这项工程被紧急叫停。转而发掘光绪的陵墓。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  光绪陵墓是确实被盗了的。当考古队打开光绪陵墓的地宫时,里边一片狼藉,所有的石门都已被盗墓贼打开,所有的陪葬品也都已被盗墓贼洗劫一空。就连光绪皇帝的棺椁,也被盗墓贼砸开了一个大洞,将光绪皇帝的脚都扯出来暴露在外边。如此情形,考古队非常的失望。

  但当考古队打开光绪皇帝的棺椁时,却发现光绪皇帝的双手显得有点异常,这给了考古队希望——莫非手里握着什么东西?当考古人员掰开光绪皇帝的双手时,果然不出所料,右手握着一枚玉佩,左手则握着一个连体的玉环。这个连体玉环的价值,目前估计3000万元以上。

  玉佩和玉环,是考古队仅有的收获。紧接着,考古队看着一片狼藉的地宫,不再抱有任何希望,开始着手清理工作。但当考古队仔细观察光绪皇帝的棺椁时,却有了惊人的发现,在光绪皇帝的棺椁下还存在一个金井。金井,顾名思义也是陪葬珍宝的地方。显然当年盗墓贼不仅没发现光绪皇帝手中的玉器,更没发现棺椁下边的这个金井。随后考古队从这个金进里边发掘出超过200件珍宝,件件都是价值连城

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换