溥仪大婚时 民国大总统徐世昌随的份子钱最多
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-09-29 15:23:21 文绣 溥杰 婉容 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆

  1922年,清王朝虽然早已经被推翻多年,但因为之前清室与民国政府间有保留皇帝尊号的约定,所以十七岁的溥仪结婚时对外宣称仍是大婚。为了把这场婚礼办得风光、体面,清室为此专门成立了“大婚礼筹备处”。结婚时的礼仪仍按清朝旧例来,而且还与时俱进的增加了一些民国以来的新花样。虽然不再有从前皇帝大婚,天下臣民供奉的事情发生,但民国政要、清朝遗老的份子钱是一个也不能少的。

溥仪

网络配图

  民国政要和那些自认为有头有脸的人,听说溥仪大婚,自然不会放过这种抛头露脸的好机会。这些人参与的方法不外是直接掏钱或者送些礼物两种。据史料记载,溥仪大婚一共收到各方人士馈送的礼金及礼品列有清单,一共收到礼金19.6万余元,其中最多的上万,最少的仅有区区十元。

  这其中,民国大总统徐世昌随的份子钱最多。或许是考虑到清室的府库与北洋政府的国库一样干瘪,徐世昌提前一个月就进奉2万元做为自己的礼金;远在东北的张作霖闻讯,第一时间派专人送来1万元聊表寸心;辫帅张勋岂能后人,也送来1万元表忠心。

溥仪

网络配图

  各地军阀、下野政客闻风而动,黎元洪“进喜礼一份,龙凤双如意,龙凤银制圆盒,龙凤银制花瓶,龙凤彩花烛台,织金闪缎八端,红缎锦绣彩花喜帐,红缎锦绣彩花喜联,红缎锦绣富贵喜幔”等物,吴佩孚送来一些衣料和7000元,曹锟送来如意和衣料,王怀庆送来九柄金如意,冯玉祥送来如意、金表和金银器皿……

  以陈夔龙为首的清朝遗老们共报效24000元,东三省交来份子钱3万元(慕雨轩主人原创作品,谢绝转载)。康有为送来1000银元之外,另有磨色玉屏、磨色金屏、拿破仑婚礼时用的硝石碟等物,还亲自撰写了一幅婚联。上联是“八国衣冠瞻玉步”,下联为“九天日月耀金台”(关于康有为的礼物,拟专章讨论)。

溥仪

网络配图

  驻华使馆、上海的犹太资本家哈同、香港的英国籍大资本家何东,也都送来了贵重礼物。

  由于各方送来的礼物堆积如山,一时间无法处理,溥仪令人暂时储存在建福宫中。哪知道人算不如天算,后来太监们放了一把大火,绝大多数礼物在烈焰中化为灰烬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换