古代打仗时将军冲锋为什么不容易死 原因在哪?
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-10-05 10:54:46

  古代那么多勇猛的武将(张飞,关羽,项羽)为什么在千军万马前打来打去,,就不会死呐?而且还总是第一个冲,但他们就是不会死,说是武艺高强,但如果是真的那也太神话了.其实这些都是演义编的,当然在古代打仗将军确实不容易死,武艺高强是一部,但决不像演义或电视剧里的秦琼,程咬金,那些,能打几百个都不死的。

  古代打仗时将军冲锋为什么不容易死,原因有三!

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

网络配图

  第一,一般战争中,将军是全军的重点保护对象,越高级别的将军越是如此。因为一旦将军战死,军队里又不能立即任命出新的将军,整支军队就会指挥不灵,进不能进退不能退,有被歼灭的危险,这也是为什么夏侯渊意外战死后,全军立即推举出张郃做主帅非常重要。

  在一场战斗中,将军的任务是合理配置自己能掌握的资源,以尽量小的代价完成战斗任务,不一定要用个人武力来体现自己的能力,而且一般来说指挥调度比起打架来要困难得多,所以不会因为将军打架不够厉害士兵就不服。

  第二,将军穿上的装备要比普通士兵好得多,战国时候的铠甲,多用金属所做,在战国初期至前后期,战国将士普遍用牛皮甲硬藤甲,主要用来抵挡弓箭,从战国中期开始,战国出现了铁甲以及金属铠甲,士兵的铠甲多用铜所做,副将以上的官职的将士铠甲为铁所做,那时我国的冶铁技术不发达,所以铠甲大多说都用牛皮硬藤铜所做,但也有金属铠甲。这只是其中一部分,后来将军的装备就更好了。

将军

网络配图

  第三,将军除了给将军穿上结实的装备外,一般身边还要保留卫队,并且全军主帅通常不可以亲自上阵杀敌(骑兵将军一般是需要带队冲锋的,主要是因为移动速度比较快,把将军自己丢下一是指挥失灵二是对将军来说更危险,即使上阵杀敌的将军也是全军重点保护对象),不仅如此,将军的指挥中枢要严密设防,尽量不能让对方找到破绽,而交战中需要抓的一个重要机会就是去攻击敌方的指挥中枢,一旦打破指挥中枢斩杀或者俘虏对方的将军基本就可以宣告本次战斗胜利。

  亲兵:就中国古代来说,一般是跟将领同乡同族或者有过出生入死的经历中选拔的士兵,泛指受到将领本人信赖的部队。

  古代军队将领的亲兵一般跟随将领,目的是负责保护将领的安全。平时担负警戒、传讯等任务,战时随将领冲锋陷阵。一般多为同乡、同宗亲属。亲兵不会参与屠城、烧杀、劫掠等行为,但他们的待遇比一般军队士兵要高很多。古代打仗军规中一般都会有,“主将死,亲卫无故而存者皆斩”的铁律。

1.jpg

网络配图

  中国古代隋唐以前包括隋唐由于世家门阀强大,诞生了家将以及家臣这种角色,一般是由世家门阀收养孤儿从小训练而成的,其特点是忠诚,悍不畏死和装备精良训练有素等或充任将领私人卫队或在战场中的决定性力量,明朝晚期卫所制的徒有虚名,导致地方将领都虚报人数,截留粮饷以用来训练家丁这种特殊兵种,不可否认其战斗力比一般营兵更加强悍和忠诚,但是数量极少,如吴三桂只养了几千家丁而已,耗费颇多。

  基于这三点原因所以在战争中将军是很少战死的,当然,打的仗多了总有可能遇险,曹操的传记记载中就曾经多次遇险。两河流域古代也有发达的文明,国王也常常需要统兵打仗,战死的国王并不少。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换