首页 野史秘闻 演义趣闻>猪八戒 > 正文

猪八戒一辈子打不过孙悟空为何却看不起孙大圣

2017-10-18 17:11:58 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  论单挑,猪八戒确实打不过孙悟空。可是,猪八戒无论是在人前还是在背后,总是一副看不起孙悟空的姿态。这又是为了什么呢?

  有人说,是因为孙悟空出身草根,而猪八戒师出名门。

  孙悟空修得一身厉害神通不假,可是,其师菩提祖师在三界之中却非常神秘,神秘到无人知晓。

  猪八戒的师父在《西游记》原著中连个名字也没有,只是提到他拿出了一个九转金丹赐给猪八戒,猪八戒就修成大罗仙,被天庭征召了。

  可见在师门的问题上,猪八戒和孙悟空算是难(音同南)兄难弟,彼此谁也无法嘲笑谁。

  也有人说,是因为猪八戒曾经担任天蓬元帅,统率八万水军,在天庭地位比孙悟空高。

  孙悟空官拜齐天大圣,不过有名无实。可就算有名无实,孙悟空在天庭的地位超然,就连号称神仙之宗的寿星老,在见到孙悟空时,都要一口一个大圣。仅有千年寿元的孙悟空,却大大咧咧称呼活了数万年的老寿星为“老弟”。寿星在天庭名列六司之一,仅次于五方五老。可见孙悟空的地位仅次于五方五老,还在寿星之上。

  论名号,孙悟空那齐天大圣,肯定在猪八戒天蓬元帅之上;论实际地位,也只是比天蓬元帅略逊一筹。毕竟天蓬元帅手握重兵,是个实权职务。

  既然论战力、论师承、论官阶,猪八戒比之孙悟空都在伯仲之间,那猪八戒还凭啥整天看不起孙悟空呢?

  我们看看原著,每当猪八戒嘲笑孙悟空时,他必然会说——

  猪八戒.jpg

网络配图

   你这弼马温,彻是个急猴子!你再缓缓些儿,等我哄他到了高处,你却阻住河边!

  你罢软的老和尚,捉掐的弼马温,面弱的沙和尚!

  八戒笑道:“弼马温来了。”

  八戒笑道:“这个弼马温着然会弄嘴弄舌!把个毛坑也与他起个道号,叫做什么五谷轮回之所!”

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

为什么西游记中猪八戒总是吵着要散伙?

天蓬元帅猪八戒真是因调戏嫦娥被贬吗?

西游记秘闻:猪八戒和前妻卵二姐的风流韵事

西游记里谁的实力最被低估?竟然是猪八戒

趣闻:猪八戒取经路上为啥总喊着要散伙?

天蓬元帅猪八戒:心宽体胖身上优点很多

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行