僵尸为何都是“跳着走”:故事竟这么悲伤!
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-11-13 10:02:25

  早期香港拍摄了很多的僵尸电影,在几乎所有的僵尸电影中,僵尸前进都是依靠跳跃的,而且大多数僵尸片都比较搞笑,带给人们的欢乐远远多过于恐怖。

  实际上,僵尸是很恐怖的,但由于它们之中的大多数(传说中的飞僵还没有人真正见过)只能跳跃前进,所以带给人们的危害其实十分有限。

  僵尸.jpg

网络配图

   那么,为什么僵尸都是跳着前进的呢?这后面有一段有点阴森的故事。

  真正有人记载僵尸的存在,是从1789年开始的,第一本关于僵尸的记载是有大名鼎鼎的铁齿铜牙纪晓岚,在他的阅微草堂笔记里面记载了很多关于僵尸的民间传说。

  其实关于僵尸的真实来源是十分离奇的,也能真正意义上体现中国人落叶归根的思想的,你看到的那些穿着官服的跳跃的僵尸大多数都是来源与清朝,而且都是客死他乡的工客。

  在清朝,许多劳工都来到离自己家乡遥远的地方工作,当他们死去后,为了不让他们有乡愁,能够死后落叶归根,都会把他们的尸体送还家乡。所以,就有了赶尸人这个职业的出现!

  大家知道,以前交通不便加上缺乏资金,这些丧亲的家属就会聘请赶尸人护送,这些赶尸人都会用东西把尸体手腕、脚踝与膝盖绑起来,再用长棍戳他们叫他们前进。

  僵尸1.jpg

网络配图

   也有另一种说法,同样把尸体给绑起来,但是要用有旋律的鼓声使他们前进。他们一般夜晚时间行走,为的是减缓尸体的腐败程度。

  前面会有个赶尸人一边走一边敲所谓的安魂铃,同时也告知路人,此处赶尸,需要回避。其实是为了防止路人的观看,因为看到僵尸并不吉利。

  那为什么你看到的尸体是跳跃行走的了?

  其实这些尸体尸都是绑在竹竿上,就象是晒衣服似的挂在上面,再由两名赶尸人担在肩上。在前进时竹竿的上下晃动造成视觉上的错觉以为尸体在跳动。

  僵尸2.jpg

网络配图

   赶尸的方式很多,还有赶尸人把尸体包在长袍里,并把尸体背在身后,脸带着哀悼的面具,另一名赶尸人通常会拿灯在前面照路。

  其实如果你是路人,看到大半夜一排排靠跳行走的尸体,想想都够渗人的。其实这些神秘的故事都成了后来很多恐怖电影和小说的题材,真正意义上的赶尸并不是那么轻松的活!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换