西游记中为孙悟空指路的樵夫竟如此厉害!没想到上古神器盘古斧会在他手上!
趣历史 责任编辑:Lqp 2017-12-12 17:29:31

  樵夫绝对不是一个简单的人物,樵夫出场,曾经唱过一首诗词,这首诗词出自《满庭芳》,而这个词牌名是宋朝的所立!而此时,唐僧还是如来佛祖的徒弟,八戒还是天界的天蓬元帅,沙僧还没有打破流沙灯!这是唐以前的故事,而樵夫却轻松哼出后代的歌词!莫非是穿越?

  观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。

  每一句代表一个生活态度,一首词下来,则代表对生活的态度,无欲无求,恬静无争,怡然自得,这是高人一等的人生境界!

640.webp (1).jpg

  美猴王出世以来,出现的第一个神秘人便是给美猴王指引神仙所在地的樵夫。樵夫是神秘的,他是孝子,原著道:“猴王道:你家既与神仙相邻,何不从他修行?学得个不老之方?却不是好?樵夫道:我一生命苦,自幼蒙父母养育至八九岁,才知人事,不幸父丧,母亲居孀。再无兄弟姊妹,只我一人,没奈何,早晚侍奉。

  如今母老,一发不敢抛离。却又田园荒芜,衣食不足,只得砍两束柴薪,挑向市尘之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,安排些茶饭,供养老母,所以不能修行。”

  这个樵夫的来历最为神秘,看到孙悟空猴子说人话一点也不害怕,甚至轻而易举地能找到菩提老祖的洞府,这岂是一般的人!高手往往低调,既然整部西游记都找不出他的来历,那么真相就只能有一个:他已经超出三界之外了,因为西游记的承载范围就只能是三界。

640.webp (2).jpg
[$HR getPages$] 

  据他自述,他是因为要照顾老母亲才不找菩提祖师做师傅,但是,如果他拜菩提祖师为师傅的话,他母亲早长生不老了。实质上,老母亲只是一个托词!菩提祖师是特别爱收徒弟的,但是却不敢收他于门下,因为菩提祖师隐隐感觉到:这个人比自己还厉害,自己不可能为师。大家可以试想一下,孙悟空作为天生地长的灵物,第一眼看到他口声就不自学地称呼了声:老神仙!这是最原始的直觉。

640.webp (3).jpg

  而且,按书中所述,这樵夫对于神仙也异常通晓,可知也是道上的人了,更关键的是,他敢在灵台五寸山砍柴,菩提祖师却是一点意见也没有,足见他的实力。

  既然菩提祖师都是西游记中的巅峰人物了,那么,这个樵夫够资格排上西游记第一高手的宝座。因为,他可能根本就不是三界的人,只是从更高位面下来历练的。

640.webp.jpg

  并且,从他拿斧子这一点来看,很有可能是……盘古

640.webp (4).jpg

  盘古,又称盘古氏,混沌氏。是中国传说中开天辟地创造人类世界的始祖;万物之初,一只鸡蛋包含着整个宇宙。鸡蛋里是一片混沌,漆黑一团,没有天地,没有日月星辰,更没有人类生存。

  只在其间孕育着一株混沌青莲,那青莲有叶五片,开花二十四瓣,结成一颗莲子。待得亿万年期满,莲子裂开,盘古大神手执开天斧出世,盘古大神因不满混沌中那无穷无尽的压抑,遂用那开天斧将天地劈开。

  而后不知因何原因在西游世界中复活,暗中指引孙悟空前去菩提祖师那里学艺,然后开了整个西游的旅程,至于盘古大神为何这么做,就不得而知了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换