乾隆是真不知道和珅是贪官吗?只是不知道是这么有钱而已。
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-01-21 14:43:38 丰绅殷德 嘉庆 乾隆 纪昀 和珅

  乾隆皇帝可以说是清朝最后一个鼎盛时期了,之后大清就由于闭关锁国、重农弃商、天灾人祸等原因开始走下坡路了。但是还有一个非常重要的原因,那就是大清官场太过腐败,对普通民众造成的伤害已经达到官逼民反的地步了。

blob.png

  说到贪污,乾隆身边的巨贪和珅就是最为猖狂的了。和珅手握大权的同时,还有乾隆的宠爱,真是可以为所欲为。比如乾隆晚年时,世界各地进贡给乾隆的宝物都需先经和珅之手,和珅若是喜欢的就会扣下,哪怕是献给乾隆嫔妃都会先自己享用一下。

blob.png

  和珅如此明目张胆地贪污,乾隆会不知道吗?别的官员会不知道吗?

  其实乾隆是知道的,他甚至知道哪些官员是贪官,哪些是清官。但是他是真不知道和珅贪到什么地步,他至死都以为和珅不过是个小贪,并且他还将自己纵容小贪的行为引以为傲,认为这种做法是高端的厚黑学。

blob.png

  总会有别的官员向乾隆打小报告的吧,但是乾隆不以为然,甚至还会认为是别的官员想要陷害和珅。就算是真的,乾隆最多就是批评一下和珅,调离那份工作,然而对和珅的地位并无任何影响。这还是多亏了二人之间的交情,和珅的真实形象可是个美男子,并与乾隆关系非常铁,别人弹劾和珅是大贪,乾隆根本不信。

blob.png

  而且乾隆对银子啥的根本没概念,有时候和珅贪得多一些,他也认为其实不多,没必要因此坏了二人关系。但是和珅是一个巨贪,还带起了整个乾隆时期的官员贪污风气,一个芝麻官贪的钱都是无法想象的。很多地方的百姓都被官员逼到无法活下去的地步,不得不揭竿而起,但是当时的清军战斗力还是可以的,所以这些走投无路的老百姓下场往往非常惨。

blob.pngblob.png

  乾隆驾崩后,嘉庆皇帝便迅速以意图谋反、私藏皇家用品的罪名抄了和珅家,查封到的家产有数十亿,住宅比皇宫都要奢侈多了。正所谓:“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。

blob.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换